首页 > 新闻中心 > > 正文

我区推行食品销售经营风险分级管理

日期:2018-10-11 10:17:49编辑作者:申博
近日,宁夏回族自治区食品药品监督管理局印发了《宁夏食品销售经营风险分级管理工作规范(试行)》,从10月1日起,全区各级市场监督管理部门将逐步推行实施食品销售经营风险分级管理。今后,消费者进入商场、超市只要看悬挂的“宁夏食品销售经营风险分级管理公示牌”,即可了解食品销售经营者的食品安全管理状况。
 
《规范》明确了食品销售经营者风险等级划分为4级,风险从低到高分别是A级(低风险)、B级(较低风险)、C级(中等风险)和D级(高风险)。同时,对不同等级的食品销售经营者实施不同频次的监管,对风险等级为C级的,每年至少监督检查3次;对风险等级为D级的,每年至少监督检查4次,通过严密关注重点区域、重点业态及重点品种,及时排查食品安全风险隐患,有效防范区域性、系统性食品安全风险。《规范》还明确了各级市场监管部门应根据食品销售经营者日常监督管理记录实施动态检查等级调整,动态检查等级划分为4个星级,四星(优秀)、三星(良好)、二星(一般)、一星(警示)。
 
通过实施风险分级管理,进一步促进食品销售经营者落实主体责任,既有利于合理分配监管资源和力量,又增强了食品销售监管的科学性和靶向性,有效地提升了食品销售经营者的风险防控和安全保障能力。
 
目前,我区大中型商场、超市以及食品总经销代理商、特约经销商等食品批发企业作为首批实施风险分级监管的重点对象,先行试点、先易后难,在完成大中型企业风险分级监管的基础上,将逐步稳妥推进,最终实现食品销售“100%精准化监管”,确保群众舌尖上的安全。
 

相关文章

宁夏药品检验研究院中药材产业技术服务工作站获科技厅表彰

5月11日,自治区科技厅召开全区中药材产业技术专家服务组2017年工作总结暨2018年工作计划会,会上我院被评为全区2017年中药材产业技术服务 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

宁夏食药监管局召开药品经营企业座谈会

为贯彻落实国家和自治区关于改革完善药品生产流通使用政策的意见,深化放管服改革,实施创新驱动战略,按照宁夏食品药品监管局局务会议部署 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

自治区政府召开全区食品安全工作电视电话会议

2018年5月22日下午,全区食品安全工作电视电话会议在自治区人民政府远程会议室召开,深入学习国务院食安委第五次全体会议精神,部署2018年 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

http://www.nxfubang.com.cn/news/201809/15115.html

市场监管总局在京召开全体干部大会 奋力开创新时代市场监管新局面

9月12日,市场监管总局在京召开全体干部大会,举行国家工作人员宪法宣誓仪式。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中 ..

发布日期:2018-09-15 详细>>

宁夏食品药品监督管理局在区直机关工委党建工作观摩交流活动上作经验交流

7月5日,区直机关工委第七、第八督查组联合开展观摩交流活动,宁夏食品药品监督管理局机关党委专职副书记李永清在19个区直机关单位参加的观 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>