首页 > 新闻中心 > > 正文

宁夏药品不良反应监测中心举办2018年全区药械不良反应/事件监测工作培训班

日期:2018-05-03 15:36:12编辑作者:申博
为进一步提高我区药械不良反应/事件监测报告质量,充分发挥监测的预警作用,宁夏药品不良反应监测中心于4月24日至25日举办2018年全区药械不良反应/事件监测工作培训班。全区各市、县(区)市场监督管理局(监测中心)分管及负责药械不良反应/事件监测的领导及工作人员、全区医疗机构药械监测人员、全区药械生产企业监测人员等共300余人参加了此次培训班。
 
张福宝主任传达了2018年全国药品不良反应监测工作会议精神,总结了2017年全区药品不良反应监测工作,指出了工作中存在的问题,并针对下一步工作提出了具体要求:一是各级监管、监测机构,要紧紧围绕全年工作部署和要求,脚踏实地,不断探索,切实提升我区药械不良反应/事件监测能力。二是落实各级监测机构主体责任。加强制度建设,按照各项监测工作的职责要求,围绕病例报告的上报、分析、评价、信息反馈和预警应急等环节,进一步细化监测工作的实施细则、操作流程和工作标准,促进监测工作走向制度化、规范化和科学化轨道。三是持之以恒不断提高药械不良反应/事件报告整体质量。充分发挥医疗机构报告主渠道作用,提高医疗机构报告数量,尤其是新的和严重报告的占比。加强对报告的审核与评价,重点核查报告质量,确保报告的真实、完整、准确。四是强化药械、化妆品安全分析评价及预警能力。加强对各级监测队伍的培训和指导,开展多层次培训,提升不同层次监测人员的监测与评价能力。建立健全风险评估和预警体系,做好对药械、化妆品风险信号的提取与分析工作,对可能发生的药品、医疗器械、化妆品安全问题及时预警。五是加大合理用药的宣传力度,强化各级监测单位的责任意识,畅通报告渠道。
 
此次培训邀请了安徽省药品不良反应监测中心葛文超、山东省威海市药品不良反应监测中心桑媛等同志分别就《药品不良反应监测基础知识及严重药品不良反应判定》《实施医疗器械不良事件监测提升临床医疗质量和用械安全》作了专题讲座。两位同志紧紧围绕国家现行法律法规规定、药械不良反应工作的意义和目的、工作的现状、报告中存在的问题等方面进行了深入浅出、通俗易懂的讲授,并引用典型药械不良反应案例,详尽阐明了不良反应监测工作的重要意义。
 
通过培训,进一步加深了参训人员对药械不良反应监测的理解和认识,对全区广大药械监测从业人员、药械监管人员开展药械不良反应/事件监测工作具有极强的指导作用,对保障公众用药安全起到了积极的推动作用。
 

相关文章

自治区食品药监局推行禁毒工作四项机制

为建立健全禁毒工作机制,推进禁毒工作步入规范化轨道,确保禁毒工作落实到位,自治区食品药监局结合工作实际制定四项禁毒工作机制,在全局 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

强化责任 狠抓落实 确保党的十九大期间饮食用药安全

党的十九大即将召开,2017年中秋节、国庆节(以下简称两节)来临,为有效保障人民群众饮食用药安全,严防发生重大食品药品安全事故,自治区 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.nxfubang.com.cn/news/201803/1280.html

自治区食品药品监督管理局督查调研宁东食品药品监管工作

3月7日,自治区食品药品监督管理局马如林副局长带领餐饮食品监管处、食品药品安全监督所相关人员,到宁东镇督查调研食品药品监管工作。宁东 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

宁夏药品检验研究院深入枸杞生产企业开展技术服务

宁夏药品检验研究院发挥技术优势,服务中药产业发展。近日,根据企业需求,我院组织中药室技术骨干一行4人赴宁夏百瑞源枸杞股份有限公司进 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

宁夏规范食品药品行政处罚案件涉案物资管理行为

为了规范食品药品行政处罚中涉案及罚没物资的管理,日前,宁夏区出台了《宁夏食品药品行政处罚案件涉案和罚没物资管理与处置暂行规定》。《 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>