首页 > 新闻中心 > > 正文

自治区食品药品监督管理局召开药品制剂生产企业不良反应监测工作座谈会

日期:2018-03-20 14:03:07编辑作者:申博
为进一步推动我区药品生产企业实施药品不良反应报告和监测制度,强化药品生产企业不良反应报告和监测工作,3月15日,自治区食品药品监督管理局组织召开药品生产企业不良反应报告和监测工作座谈会。自治区食品药品监督管理局相关处室、自治区药品不良反应监测中心以及七家药品生产企业共计20人参加了座谈会,自治区食品药品监督管理局药品安全总监任永忠出席座谈会并做讲话。
 
座谈会上,通报了2013-2017年我区药品制剂生产企业不良反应监测情况,五年来我区七家药品制剂生产企业共上报药品不良反应报告51份,对不良反应监测工作普遍存在认识不到位、不良反应信息收集渠道单一、缺少分析评价技术、企业中个部门间沟通协调欠佳等问题;企业代表针对开展药品不良反应监测工作中存在的问题进行了分析讨论,并提出了进一步完善工作机制、加强监测知识培训、畅通收集渠道、增加各生产企业之间的沟通交流等建设性意见。
 
任永忠总监强调药品生产企业对药品安全的责任不仅仅是生产的责任,应该是全生命周期和供应链全过程的责任,作为药品生产企业一定要牢固树立全生命周期理念和企业主体责任理念,把人民群众的健康安全放在首位,按照法规要求认真分析原因、改变工作思路、拓展工作方法、完善工作机制,严格落实生产企业不良反应监测工作的主体责任。同时要求自治区食品药品监督管理局药品注册与安全监管处和自治区药品不良反应监测中心加大对全区各药品生产企业不良反应监测工作的监督检查力度,对检查过程中发现的问题要及时查处。
 
此次会议分析了我区药品生产企业不良反应监测工作的现状、存在的问题,明确了当前及今后的工作任务和要求,进一步提高了与会人员的责任意识,为推进全区生产企业药品不良反应监测工作提供了有力保障。  

相关文章

宁夏全面启动“十三五”医疗器械不良事件重点监测工作

为进一步了解医疗器械的临床使用和不良事件发生情况,研究不良事件的发生特征、严重程度、发生率等,保障公众用械安全,国家食品药品监督管 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

我区“两小一室”药品安全专项整治取得显著成效

截止11月底,为期半年的两小一室(小药店、小诊所、村卫生室)药品安全专项整治工作全面完成,取得明显成效。为切实解决城乡结合部和农村地 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

自治区食品药品监督管理局召开药品制剂生产企业不良反应监测工作座谈会

为进一步推动我区药品生产企业实施药品不良反应报告和监测制度,强化药品生产企业不良反应报告和监测工作,3月15日,自治区食品药品监督管 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

宁夏规范食品药品行政处罚案件涉案物资管理行为

为了规范食品药品行政处罚中涉案及罚没物资的管理,日前,宁夏区出台了《宁夏食品药品行政处罚案件涉案和罚没物资管理与处置暂行规定》。《 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

强化责任 狠抓落实 确保党的十九大期间饮食用药安全

党的十九大即将召开,2017年中秋节、国庆节(以下简称两节)来临,为有效保障人民群众饮食用药安全,严防发生重大食品药品安全事故,自治区 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>