首页 > 关于我们 > > 正文

强化责任 狠抓落实 确保党的十九大期间饮食用药安全

日期:2017-12-16 16:32:58编辑作者:申博
党的十九大即将召开,2017年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)来临,为有效保障人民群众饮食用药安全,严防发生重大食品药品安全事故,自治区食品安全委员会办公室、自治区食品药品监督管理局印发了《关于做好党的十九大期间食品药品安全监管工作的通知》(宁食药监〔2017〕185号),对十九大期间食品药品安全监管重点工作进行了再部署、再细化、再加强。
 
一是强化政治责任,落实监管措施。党的十九大是一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。“两节”期间又是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的关键时段,因此,各级监管部门将从维护社会稳定的大局出发,以强烈的政治责任感,提高政治站位,增强责任担当,严格落实“四个最严”要求,从实从细抓好各环节监管措施,做到组织领导到位,安排部署到位,监管措施到位,整治提高到位。
 
二是强化执法检查,排除风险隐患。各级监管部门结合日常监管,突出农村、旅游景区、农家乐、高速公路服务区、大型批发市场、特产食品店、食品展销会等重点区域;突出大型餐饮企业、承办节日聚餐、婚宴等集体聚餐的餐饮单位,学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品店及农村地区的小药店、小诊所和村卫生室等重点单位;突出肉制品、酒类、月饼、保健食品、食用农产品等重点品种的监督检查,加大执法检查力度,督促生产经营单位开展自查自纠,严格规范生产经营行为,切实解决突出问题,努力营造安全、放心的市场消费环境。
 
三是强化问题治理,严惩违法行为。结合日常监管、监督抽检、专项整治排查出的问题,本着依法、及时、从严的原则,对不合格食品加大核查处置力度,严厉查处非法添加非食用物质、超范围和超限量使用食品添加剂等违法行为;严厉查处无证经营、制假售假食品药品、医疗器械、保健食品等违法行为,坚决不放过一个案源,不错过一个线索,不遗留任何问题,查处一批违法案件,曝光一批典型案例,震慑违法分子。
 
四是强化宣传引导,做好应急值守。利用各类媒体,大力宣传食品药品安全法律法规、保健食品常识、安全用药等知识,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品药品、保健食品,科学合理消费,提高维权意识和安全防范意识。同时,做好应急处置工作,严格执行24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度,并及时受理和处置12331投诉举报,依法维护消费者的合法权益。

相关文章

宁夏食品检测中心扎实做好基础性研究工作不断推动食品安全检测工作创新发展

近日,宁夏自治区科学技术协会公布了第十四届自然科学优秀学术论文评审结果(宁科协发学字【2017】197号),宁夏食品检测中心青年专技工作 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.nxfubang.com.cn/about/201712/1624.html

建全组织 增强支部战斗力 推进党建工作上台阶

2017年11月9日,根据局机关党委的安排,局机关第三党支部召开新建党支部选举大会,成功选举产生了新一届支部委员会委员,及支部书记、副书 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

自治区食品药品监督管理局多种形式组织开展保健食品科普宣传活动

为深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,广泛普及保健食品科普和消费知识,引导消费者特别是老年消费者谨防保健食品虚假宣传 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

自治区食品药品监督局强化药品飞行检查压实属地监管和企业主体责任

截至11月中旬,全区药品流通企业飞行检查,按照年初计划,完成了94家药品经营企业的监督检查,并及时在媒体曝光相关信息,收到了较好效果。 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

宁夏食品药品监督管理局组织开展民办非学历校外培训机构食品安全风险隐患排查工作

9月份,宁夏食品药品监督管理局在全区组织开展了学校食品安全风险隐患排查整治工作,以此为基础,又于10月份开展了民办非学历校外培训机构 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>