首页 > 关于我们 > > 正文

自治区食品药品监督管理局开展行政执法案卷检查评查活动

日期:2017-12-16 16:30:10编辑作者:申博
为加强对基层食品药品行政执法监督与指导,进一步规范基层监管部门稽查执法行为,提升案件查办水平。11月20日至11月24日,自治区食品药品监督管理局组织对全区各级食品药品监督管理局的食品药品行政处罚案卷进行了检查和评查。
 
评查主要采取听取汇报、随机抽查案卷的方式进行,重点对全区5个市、13个县(市)2016年11月1日至2017年10月20日前办理的食品药品行政执法案卷进行了检查评查。主要围绕程序是否合法、法律适用、证据取得、自由裁量得当、是否存在以罚代刑、涉刑不移、文书制作等方面进行检查和评查。
 
从评查的总体情况看,全区各级食品药品监管部门能够正确履行法定职责,依照法定程序开展行政执法活动;抽查的案件大部分能做到事实清楚、程序合法、自由裁量得当,案卷装订规范,反映出基层广大行政执法人员在执法过程中,法治意识、程序意识有效提升,但也存在着自由裁量说理不够充分、文书制作不规范、法律条文引用不全面等问题。
 
下一步,区局将针对评查发现的问题予以通报,同时,针对存在的问题,在2018年的工作部署中,强化措施,加大培训,不断促进基层提高执法办案的水平。

相关文章

我区严厉打击执业药师违规虚挂兼职成效显著

近期,全区执业药师虚挂兼职违规行为集中整治全面结束。通过企业自查和监管部门查处,共清理出虚挂兼职执业药师123名,取得了较好成效。针 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

我区中药提取物专项检查工作圆满完成

中药提取是中药生产的关键环节,为强化和规范我区中药提取物监管,按照国家食品药品监管总局《关于开展中药提取物专项检查的通知》的要求, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

多措并举 掀起学习十九大精神的新高潮

11月1日,自治区食品药品投诉举报中心党支部召开党员大会,研究制定了支部开展十九大精神学习活动的具体措施。会议上,支部书记传达了区局 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

宁夏食品药监局多措并举强化网络食品销售监管

为进一步加强网络食品销售监管,规范网络食品经营行为,从今年7月起,宁夏食品药品监督管理局在全区范围内组织开展了为期3个月的网络食品销 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

食品药品安全监督所扎实开展餐饮具清洗消毒专项快速检测

按照区局要求,为全面履行餐饮服务食品安全监管职责,用科学手段发现和解决餐饮服务环节食品安全中存在的主要问题和安全隐患,切实了解掌握 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>