首页 > 关于我们 > > 正文

宁夏制定落实食品药品安全 “党政同责”的意见

日期:2017-12-16 16:29:23编辑作者:申博
11月29日,宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅印发《关于落实食品药品安全党政同责的意见》,对各级党委、政府落实食品药品安全“党政同责”提出具体要求。
 
一是强化党委食品药品安全工作领导责任。各级党委把食品药品安全纳入党委工作重要议程和年度重点工作安排,党委常委会每年至少听取1次食品药品安全工作情况汇报,研究部署食品药品安全重大事项。党委常委要结合工作分工,深入基层调研指导食品药品安全工作,协调解决重点难点问题。支持人大、政协开展对食品药品安全视察、调研,推动执法部门依法履职。
 
二是强化政府食品药品安全属地管理责任。各级政府要依法履行对本行政区域的食品药品安全负总责,统一领导、组织、协调食品药品安全监督管理工作。政府工作报告每年要对食品药品安全工作作出部署,政府常务会议每年至少研究2次食品药品安全工作,推动解决1-2项影响本地食品药品安全的重点问题。要将食品药品安全工作经费列入各级政府财政预算并保持逐年合理增长,市县两级政府按照不低于每年4份/千人的检验量制定食用农产品年度监督抽检计划,经费全部由本级财政预算保障。
 
三是加强政府食品(药品)安全委员会建设。各市、县(区)政府食品(药品)安全委员会主任由政府主要负责人或分工常务工作的副职担任,每半年至少召开1次全体会议,听取成员单位履行食品药品安全工作职责情况汇报,研究部署本地区食品药品安全工作。要求各级政府食品安全委员会要健全完善议事规则等相关制度,督促相关部门按照职责分工各司其职,加强食品(药品)安全委员会办公室建设,增配人员、充实力量,认真履行统筹协调、督查督办、考核评价职能。要求各级党委政府要重视和加强乡镇(街道)食品药品安全综合协调机制和能力建设,通过政府购买服务等方式,每个村、社区配备1-2名食品药品安全协管员(信息员),并建立报酬保障机制。
 
四是建立保障机制。各级党委、政府把保障食品药品安全作为“一把手”工程,党政主要负责人同为第一责任人,对本地区食品药品安全负总责。强化督促检查和考核评议,按照不低于3%的权重将食品药品安全工作纳入年度目标责任制、社会治安综合治理等综合考核范围,考核结果作为综合评价领导班子和相关领导干部的重要依据。对各级党委、政府及相关工作部门和党政领导干部落实食品药品安全“党政同责、一岗双责”不力,导致发生重大食品药品安全事故或造成重大经济损失的,要按照相关法律法规严肃问责。要求各级党委、政府要将食品药品普法宣传纳入普法规划,深入开展食品药品安全科普法制宣传活动。

相关文章

http://www.nxfubang.com.cn/about/201712/1630.html

自治区食品药品监督管理局举办学习宣传贯彻党的十九大精神报告会

11月22日下午,自治区食品药品监督管理局举办学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告会,局党组书记、局长马云海同志作宣讲报告,局机关及直属 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

多措并举 掀起学习十九大精神的新高潮

11月1日,自治区食品药品投诉举报中心党支部召开党员大会,研究制定了支部开展十九大精神学习活动的具体措施。会议上,支部书记传达了区局 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

自治区药品检验所顺利完成全区涉药实验室检验比对工作

为了进一步规范全区各涉药实验室检验检测行为,提升我区涉药实验室整体能力水平。近期,由自治区食品药品监督管理局主办、自治区药品检验所 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.nxfubang.com.cn/about/201712/1617.html

2017年全区食品药品投诉举报培训班在银川举办

10月24至25日,自治区食品药品投诉举报中心在银川举办了全区食品药品投诉举报培训班,区局领导殷远和同志做了开班动员讲话,全区各市县(区) ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

食品药品安全监督所扎实开展餐饮具清洗消毒专项快速检测

按照区局要求,为全面履行餐饮服务食品安全监管职责,用科学手段发现和解决餐饮服务环节食品安全中存在的主要问题和安全隐患,切实了解掌握 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>