首页 > 关于我们 > > 正文

宁夏食品药监局多措并举强化食品添加剂监管

日期:2017-12-16 16:17:20编辑作者:申博
为进一步规范全区食品添加剂生产、经营、使用行为,杜绝超范围、超限量使用食品添加剂,从今年8月起,宁夏食品药品监督管理局在全区范围内组织开展了为期2个月的食品添加剂专项检查。截止目前,共检查各类食品生产经营单位5682家,下发监督意见书206份、下发责令整改通知书40份,立案查处1起伪造中温淀粉酶产品案。
一是摸排调查,建立监管名录。要求各地组织对辖区食品添加剂生产、销售、使用单位逐一开展摸底调查,查清具体数量,逐一登记,建立监管名录及档案,做到底数清、情况明,严防严控食品安全风险。经摸排,目前全区食品添加剂生产经营使用单位共有8239家。
二是突出重点,规范经营行为。要求各地结合实际,突出对食品生产经营单位的监督检查,切实落实企业主体责任。督促食品添加剂生产企业严格执行产品出厂检验和出厂销售记录制度,严格按照食品安全标准开展生产、检验和标识标注;督促食品添加剂零售单位严格执行索证索票和进货查验制度,严禁采购来源不明、不符合食品安全标准的食品添加剂;督促食品添加剂使用单位建立采购索证索票台账制度,严格执行食品添加剂“四专一准确”管理制度,做到公开透明化。
三是强化抽检,排查风险隐患。结合食品安全监督抽检,对食用明胶、着色剂、食用香精等食品添加剂及生鲜牛奶、油条、枸杞、自制饮料等食品进行了监督抽检和快速检测,共开展监督抽检2624批次、快速检测6800批次。
 
四是大力宣传,营造共治氛围。各地通过举办餐饮服务食品安全良好操作规范培训班,结合明厨亮灶、小作坊专项检查等工作,向群众及食品从业人员广泛宣传食品添加剂知识,使其知晓非法添加和滥用食品添加剂的危害,激发群众参与食品安全工作的积极性和主动性,营造人人关注食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。

相关文章

我区食品药品抽检工作进展顺利

截止10月31日,食品2810批次国抽任务已完成2484批次,完成88 4%;3180批次省抽任务已完成100%;6240批次食用农产品抽检任务已完成5996批次 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

宁夏食品药监局多措并举强化食品添加剂监管

为进一步规范全区食品添加剂生产、经营、使用行为,杜绝超范围、超限量使用食品添加剂,从今年8月起,宁夏食品药品监督管理局在全区范围内 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

我区完成食用油食品安全专项检查工作

自治区食品药监局自8月起在全区范围内部署开展为期3个月的餐饮服务单位食用油食品安全专项监管工作。 各地以用量大的大型餐饮单位、火锅店 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

宁夏食品药品监督管理局对全区食品生产监管人员能力提升培训

为全面提升基层监管人员的食品生产监管能力和水平,推进全区食品生产风险分级分类监管、食品安全追溯系统和食品生产加工小作坊监管等工作, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

自治区食品药品监督管理局多种形式组织开展保健食品科普宣传活动

为深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,广泛普及保健食品科普和消费知识,引导消费者特别是老年消费者谨防保健食品虚假宣传 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>